試駕/Skoda Scala 1.5T混得精彩

Featured Video Play Icon

從相對冷門到現在的購車熱議,Skoda只花了短短的不到5年。究竟是怎麼辦得到?透過這以拉丁文階梯命名,同時是Skoda切入主流中型掀背市場主力的Scala,就可以窺知一二。

輪廓鮮明的混血美女,總是能在人群中吸引注意,仔細看著Scala,也會發現,這來自於捷克的掀背作品,就像是把各種優勢基因融合的混血美人,在眾多競爭對手中展現清晰的特色,尤其是最被Skoda視為重點的實用機能。

來自捷克的Scala擷取各方優勢基因,就好似一位混血美女。(攝影/ 陳堯君)

攤開Scala的規格數據,車長4362mm、車寬1793mm、車高1471mm,以及軸距2649mm的數字,在當前動輒車長超過4400mm、軸距突破2700mm的新世代中型掀背車款中,屬於相對較為緊湊這端。雖然無論視覺上或者實際的尺碼數字,Scala都相對迷你,卻可以營造不遜於同級競品,甚至是超越的實用機能。尤其是後座空間,無論是膝部空間或者頭部空間,對於身高達177公分的筆者而言,都屬充足與舒適。同時,467公升至1410公升不等的行李廂容積,更在同級距產品之間列前茅。

後座無論是膝部或者頭部空間,在同級競爭對手中算是名列前茅。(攝影/ 陳堯君)

如何辦到的?除了是Skoda一貫造車理念的實踐,還是跨界混血的結果。Scala刻意將車頂線條向後拉,帶出類似於旅行車的後三角窗,一方面增加後座的視野與寬闊度,也消除一般掀背車車尾線條收聚而壓縮的後座頭部空間。另一方面,則是更進一步延伸行李廂的垂直高度,建構較為出色的行李廂容積。再搭配雙層的平整化底板、掛勾,還有6/4分離傾倒後座椅背,增加使用彈性。

靠著稍微向後延伸的車頂線條,給予Scala近似於旅行車的實用機能。(攝影/ 陳堯君)

除此之外,Scala同樣保留Skoda隨車配附「雨傘」的策略,與Superb、Kodiaq以及Karoq等老大哥相同,於駕駛座車門內側設計隱藏式收納傘槽,並標配一把摺疊傘。放眼當前車壇,僅有英倫頂級奢華品牌Rolls-Royce於旗下產品設計隱藏式傘槽,除了能夠在突如其來的大雨中從容面對,也可避免雨傘沾濕車內。

隨車配附雨傘與收納傘筒已經是Skoda的一大特色。(圖片來源/ Skoda)

再加上雙前座正面、雙前座側面、左右車側氣簾、駕駛座膝部與雙後座側面等9具氣囊,以及ACC主動車距控制巡航、整合AEB主動式緊急煞車與行人偵測之Front Assist前方輔助、車側盲點警示、後方來車警示、車道維持與偏移警示等ADAS先進駕駛輔助系統等全車系標準配備。搭配諸如手機無線充電裝置、繁體中文多媒體資訊系統、整合Apple CarPlay與Android Auto之Smart Link+,還有前後共四組USB Type-C插座、雙區恆溫空調等便利與舒適性配備,幾乎全車系皆以滿配的姿態進入市場。

擔任豪華菁英版TSI車型動力來源的1.5 TSI引擎,不但可以繳出150匹最大馬力、25.5公斤米最高扭力,同時整合ACT主動式汽缸管理系統,能夠在引擎低負載的狀態中關閉直四渦輪增壓引擎中的兩組汽缸,以雙汽缸的模式運作,搭配以往常見於柴油動力車款的微粒濾清器,得以更進一步降低污染物質排放與燃油消耗。就經濟部能源局於新車上市之前所進行的耗能測試,平均油耗數字為17.3km/L,與1.0 TSI動力的17.7km/L僅有些微的差距。

透過ACT主動式汽缸管理系統,Scala 1.5 TSI的平均油耗可達17.3km/L。(攝影/ 陳堯君)

在此基礎上,1.5 TSI引擎增加35匹馬力、5.5公斤米扭力的結果,不只表現在帳面數字,0-100km/h加速也從9.9秒縮短為8.3秒,極速亦從199km/h跨越200km/h的門檻,來到219km/h。同時,因為排氣量增加,配上DSG雙離合器變速箱傳輸效率較佳的特性,面對爬坡或者中高速再加速等狀況,Scala也能更加從容、游刃有餘,如果對於動力輸出有更多要求,相信1.5 TSI動力能夠更加符合期待。只是,因為排氣量增加,燃料費與牌照稅總和較1.0 TSI更高,每年必須支付11,920元。

150匹馬力與25.5公斤米扭力可滿足對動力更有需要的買家。(攝影/ 陳堯君)

為了維持Skoda品牌一貫輕鬆又好開的駕駛個性,方向盤轉向手感輕盈,即使是手勁偏小,也能夠快速適應、上手,配合在1,500rpm就能將最高扭力完全釋放的特性,造就輕快又明確的輸出反應。同時,來自於MQB平台的優異體質,加上懸吊設定偏舒適化、出色後座乘坐空間,以及不俗的行路質感,讓Scala相當符合一般買家的日常需求。

除機能實用、省油好開等特性外,以階梯為名的Scala,還將Skoda新一代家族設計語言完整披掛上身,並首度使用Crystal Lighting水晶頭燈稱呼LED頭燈,更進一步確立以水晶玻璃工藝元素為基礎的家族設計語言。不但車身運用銳利折線勾勒車身線條,營造鮮明光影效果,還透過LED照明元素凸顯豪華氣質與科技質感,而車系中的豪華動能版與豪華菁英版,甚至配備雙B級的動態幾何光束LED頭燈與動態顯示方向燈,很有誠意。

LED照明元素,搭配水晶玻璃設計概念,為Scala增添豪華氣質。(攝影/ 陳堯君)

車艙鋪陳則因進一步運用線條變化,讓過往幾乎只能與「務實」劃上等號的Skoda多了幾分活潑,尤其是儀表板總成設計更呼應Skoda標誌鮮明的引擎蓋折線,配合類金屬紋路飾板與鑲嵌銀色鑽石切割紋路的空調出風口/控制旋鈕,還有無論視覺與乘坐感都相當出色的Alcantara與皮質混搭運動化座椅,同步提升了豪華感與時尚感。同時,將多媒體資訊系統顯示幕自中控台獨立,運用懸浮式設計,將位置拉高到接近駕駛頭部,減少因為查看螢幕資訊而將視線自路面移開,進而影響行車安全的機會。
Scala車內細節營造更偏向於活潑與豪華。(攝影/ 陳堯君)
藉由混搭旅行車與掀背車線條,讓Scala能夠在有限尺碼中營造突出實用機能;混搭千萬豪車隱藏式傘桶,展現Skoda一貫以來的貼心設計;混搭跑車風格Alcantara運動化座椅、師法豪華品牌的照明科技與細節質感,使Scala內外觀設計可不同於以往Skoda產品風格。透過Scala,展現了Skoda仍持續向前精進的產品實力。

(製表/ 陳建凱)

然而,Scala也並非無可挑剔。因為原廠策略考量,Scala仍維持傳統手煞車拉柄,並無法配備擁有Stop & Go塞車輔助功能的ACC,同時車道維持與偏移警示仍屬於修正式輔助,面對新一代中型掀背,都可能是Scala的弱勢。不僅如此,雖然Skoda Taiwan提供4年總共3次免費定期保養、4年不限里程保固,並將保養間隔拉長至1.5萬公里,但保固期消退以及免費保養額度用畢後,耗材與零件費用也較國產或者日系競品略高。再加上近年Skoda車口數快速增加,後勤保養能量是否足以應付成長的銷售量,亦是有意入主Scala必須考量的因素。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

Total
0
Shares
上一篇

小改VW Tiguan預覽圖曝光 今年就將現身

下一篇

VW將有14款休旅產品 研發主管表示:夠了

推薦文章
Featured Video Play Icon

全球僅19台蠻牛Sián Roadster臺灣亮相! 史上最強開頂超跑售價恐近2億元

2020年7月發表、全球僅限量19台的Lamborghini Sián Roadster,在今日(1/20)於Lamborghini Taipei展間所舉辦的媒體拍照會中亮相,也等於宣告了臺灣有一人買了。而之所以限量僅19台,乃是取Lamborghini於1963年創廠的「19」,但你會問:為何不限量「63」台?其實,比Sián Roadster早一年推出的兄弟車―Sián FKP37 Coupe就限量63台,合在一起就是「1963」。
看更多

試駕/Kymco CV3三輪紅牌大羊猶如敞篷車! 多樣汽車級配備有它不環島可惜了

Kymco CV3是由AK550衍生的三輪車型,它使用由A550修改而來鋁合金車架,並同樣搭載550 .4 c.c雙缸水冷汽油引擎,以及概念來自檔車的PTM皮帶傳動系統。整車造型概念雖走AK550路線,但細看包含全車車殼、頭/尾燈組等部分,你會發現兩車僅共用少量部品,大部分幾乎都是CV3專屬設計。
看更多

試駕/XC40 Recharge府城長征 西部走廊純電生活圈有望實現?

儘管2022年被視為是臺灣電動車市場大量爆發的一年,但是面對新興的純電動車,消費者總會有「續航里程夠用嗎?」疑問,這樣的疑慮被稱為是「里程焦慮」,也是目前推廣電動車最主要面對的課題。為了徹底讓我們體驗「里程焦慮」,Volvo在規劃XC40 Recharge試駕活動時,特別規劃了「臺北市內湖區到臺南市永康區」的路線安排,沒有充電建議,只有一份目前Volvo與合作夥伴於臺灣境內建設的充電站分布資訊,來檢視電動車最害怕的高速公路與XC40 Recharge,以及西部走廊是否已有條件成為純電動生活圈。
看更多

試駕/Audi Q5 Sportback科技美學為先 實力足以挑戰德系豪華雙雄?

隨著休旅市場成為主流,級距的細分已經成為必然趨勢,不僅陸續出現各種不同尺碼等級的休旅車款,「跨界」風潮興起,結合跑車動感線條以及SUV機能的跑車化休旅,也就是所謂的「Coupé-Like SUV」更成為市場新興焦點。只是,在德系豪華雙雄割據的豪華跑旅市場,總是會期待是不是有競爭力夠強的「第三勢力」能夠一爭高下。直到Audi Q5 Sportback出現,終於讓人期待豪華跑旅市場有望能夠出現三強鼎立局面。只是,Q5 Sportback實力夠強嗎?透過Q5 Sportback 45 TFSI quattro S line一探究竟。
看更多
Featured Video Play Icon

Tesla新款Model X實車搶先預覽 17吋超大螢幕配千匹馬力科技電動休旅有望今年在臺上市

身為臺灣電動車市場領導品牌,Tesla一舉一動都受人關注,在Model 3以5,607輛掛牌數搶下2021年臺灣電動車市銷售冠軍之後,Tesla Taiwan終於把自2015年發表以來首度大規模改款更新的電動休旅Model X引進臺灣,以媒體預賞形式曝光全新的內、外觀造型設計,還有以3組螢幕構成的數位化科技座艙。同時,還有運用3馬達電動四驅系統組成,最大馬力輸出來到1,001匹馬力的動力架構,有望在今年登陸臺灣上市。
看更多

試駕/Subaru Forester 2.0i-S EyeSight Level 2主動安全達成!但這個部分有待提升

Subaru品牌向來帶給車迷們硬派且具有技術力的形象,所打造出來的休旅車款Forester除了具有獨特性格之外,同時也擁有水平對臥引擎與全時四輪傳動系統,帶來優異地形穿越能力,讓這款車在日系休旅當中顯得格外出眾。而全新小改款Forester這次除了內外觀帶來改變之外,同時也提供EyeSight 4.0安全系統,甚至也針對駕駛體驗進行優化,希望能夠持續創造更好的產品力。
看更多

試駕/M-Benz C300 Sedan 最夯德系房車!科技配備大躍進

M-Benz近年來透過產品設計變革,再加上更貼近年輕族群的行銷方式,因此讓該品牌的形象更能順應時代潮流。同時龐大的產品陣線,也能夠觸及到各種消費族群,並且滿足買家期待。而M-Benz品牌當中的C-Class,在過去擔任入門主管房車的角色,自NGCC家族誕生以來,也讓這個級距的產品能享有向上發展的空間。最新的W206世代則是透過家族化外觀設計,以及豪華科技配備,讓新C-Class更有豪華旗艦氣勢,同時也持續吸引年輕買家目光。
看更多

試駕/Jaguar F-Pace SVR 大排量即是正義!

隨著各國環保法規愈來愈嚴格,現在的性能車多半都採用渦輪增壓設計,部分車款甚至就連汽缸數也被迫減少。當然這意味著引擎科技的進步,讓排氣量更小且汽缸數更少的引擎能夠發揮高性能輸出,原本應該是值得嘉許的事情,但還是有部分熱血車迷們堅信大排氣量、多缸數的引擎才是一輛性能車的靈魂所在。至今能夠堅守這種精神的汽車品牌已經不多,而Jaguar就是其中之一,而這次《黃金試車組》所借到的小改款F-Pace SVR,也再次向我們展現5.0升V8機械增壓最迷人的一面。
看更多
Featured Video Play Icon

試駕/Honda Fit e:HEV油電版 市區油耗39.57km/L!隨便開都超省

台灣本田於今年6月時,公布全新第四代Honda Fit的預售價,當時e:HEV車型的預售價為86.9萬元,其實並不算特別親民。而這次台灣本田於12/22舉辦的Honda Fit e:HEV油電混合車型公辦試駕活動中,也宣布了正式售價,和預售價相比一口氣大砍7萬元!帶來79.9萬元的正式售價。台灣本田表示,油電車型的年販售目標將定為3,600輛,希望藉此積極搶攻市場。
看更多
Featured Video Play Icon

Taycan Cross Turismo正式登台 直擊Porsche最美電動跨界旅行車

Taycan是Porsche以先進電氣化技術所打造的電動車,但房車的身形或許更適合在都會當中遊走,如果要應對戶外休閒活動,空間機能與地形穿越例則還有提升空間。為了讓Taycan能夠伴隨車主去到更多地方探險,於是更強調越野性能並且能在塵土當中奔馳的Taycan Cross Turismo就此誕生。目前台灣市場將導入兩款車型,分別為Taycan 4 Cross Turismo以及Taycan 4S Cross Turismo,建議售價則是411萬元以及490萬元。
看更多
Featured Video Play Icon

試駕/NX 450h+豪華版有望扮演銷售黑馬? Lexus首款PHEV入門作搶先試

年銷量目標設定10,000輛,平均每個月要交出近1,000輛車,這樣的銷售目標,不是售價100萬元以內的國產車,而是起跳價至少163萬元的豪華休旅——Lexus NX,不但要扮演Lexus品牌銷售主力,更要把豪華品牌銷售冠軍視為囊中物。根據過往的銷售結果推測,新世代NX車系最主要的銷售佔比可能還是落在原廠專為臺灣市場開發的NX 200動力車型上。不過,售價只有229萬元,還搭載Lexus首度引進的Plug-in Hybrid插電式油電複合動力系統,NX 450h+卻可能以超值售價搭配絕佳油耗,成為新世代NX車系中的銷售黑馬!
看更多
Featured Video Play Icon

黃金駕訓班/2分鐘搞定! 路邊停車5訣竅

在台灣有許多人的生活都離不開汽車,可能是為了上下班通勤,又或者是要接送小孩上下課,用車的理由有千百種,但是只要開車出門就一定會面臨到停車的問題。尤其是在地狹人稠的都會區當中,如果不是私人或者公有停車場,最常遇到的就是路邊停車格。但是對於不少人來說,路邊停車其實還是存在著相當程度的難度,對此,《黃金駕訓班》這次要傳授路邊停車訣竅,讓停車不再成為難題。
看更多
Featured Video Play Icon

試駕/Ford Kuga 250 AWD ST-Line X 國產馬力王!強壓對手頑強抗漲

Ford在2021年7月推出了21.5年式小改款Kuga,當時為反應原物料成本因此在售價方面有4萬元的漲幅,不過卻因為增列了更多配備,讓不少車迷感到還是相當超值。而最近又受到的全球晶片荒、運輸、原物料成本壓力大增,這也讓不少汽車品牌紛紛宣布喊漲,目前包含了Toyota、VW、Hyundai等品牌都已經宣布漲價,各個品牌大約都有3%上下的漲幅。
看更多

試駕/Porsche Panamera 4小改款 最刁鑽的五米跑房車!

雖然在這個年代,休旅車還是當前最夯的產品,就連過往專注打造跑車的品牌,也都紛紛推出了休旅車,不過或許正因為如此,也讓車廠在打造一部房車時,投入了更多的心力。畢竟要在房車級距打造出一款能滿足消非者挑惕品味的車,可不是容易的事情。Porsche所打造的Panamera,其實背負了更多的期望,畢竟是跑車品牌所推出的性能房車,因此在運動性來說勢必要有高水準演出,同時要滿足現代人對於豪華與科技的期望。我們先將結論寫在前頭,Panamera不僅做到,而且做得十分漂亮!
看更多
Featured Video Play Icon

EV6領銜Kia全新品牌識別首度登陸臺灣 新世代Sportage同步意外現身

等車款導入,Kia今年在臺灣市場創造超過4,000輛接單成績,寫下臺灣森那美起亞接手品牌操作以來最亮眼成績單。在2021年進入尾聲之際,臺灣森那美起亞也正式引進Kia品牌全新識別,帶來更具設計感、更具質感的全新廠徽,並把2022年兩大亮點新車EV6、新世代Sportage首度公開展示,預計分別在2022年第一季末以及第二季初在臺灣上市。
看更多
Featured Video Play Icon

試駕/Škoda Kodiaq最懂家庭買家 棕熊小改款科技加料更全面

因為車名來自於阿拉斯加棕熊中體型最大亞種「Kodiak」,Škoda旗下體型最大的SUV車款Kodiaq一上市就被暱稱為「棕熊」,也是Škoda新世代休旅家族被稱為「熊熊家族」的濫觴,而且,Kodiaq還是Škoda Taiwan市場面最重要的一支車系。自2017年正式登陸臺灣市場以來,Kodiaq就是Škoda Taiwan產品線銷售主力,也是幫助Škoda在臺灣消費者心中留下鮮明印象的關鍵角色之一。現在,Kodiaq小改款終於來到臺灣,《地球黃金線》更搶先體驗這款外觀小幅升級、配備提升、戰力強化的5+2座休旅。
看更多
Featured Video Play Icon

試駕/視覺系暖男Tucson L 溫柔內在超反差!

國內休旅車市場持續火熱,包含CR-V、RAV4、Kuga等車款都各有死忠支持者,而來自韓國的Hyundai Tucson則是結合東方汽車品牌的細膩設計與歐系車款的堅穩體質,帶來獨樹一格的存在。全新第四代Tucson L預計在12/8正式上市,自10月中預售以來,已經接單超過1,000張,受歡迎程度可見一斑,《地球黃金線》這次也搶先在上市前,替讀者朋友們體驗全新大改款Tucson L頂級版車型所帶來的改變。
看更多

試駕/VW Polo小改如何力抗漲聲? 配備全面升級超值度大加分

日前Volkswagen Taiwan搶先以230 TSI Style車型為先鋒,搶先啟動小改款Polo預售接單,預告Volkswagen這款都會休旅即將在臺灣改款更新。當時發布的預售價較小改款前小漲2萬元,似乎主要在於反映目前原物料與航運價格高漲所帶來的生產以及運輸成本提高,但是,實際與小改款Polo相處,卻發現,這樣的漲價幅度與配備升級幅度相比,可能只算是「微幅」調漲,2萬元所帶來的,是更超值的配備組合。
看更多