車燈使用時機有學問 近光燈、遠光燈、日行燈、霧燈功能是什麼?

自2017年起,新車按照交通部公路總局「車燈恆亮新制」規範,新型式機車新車應配備晝行燈或啟動即開啟頭燈功能之頭燈,隨後其他新型式小型車新車也跟進。目前市面上有許多新車都配置了光感應自動頭燈,只要發動引擎即可自動開啟頭燈,系統感應光線變暗就會頭燈就會開啟,光線處於較明亮的狀態則會熄滅,提升駕駛便利性。不過由於該法規並沒有要求使用中已領有牌照之汽機車車輛,需強制加裝晝行燈或啟動即開啟頭燈功能,部分駕駛仍以錯誤方式使用燈組,影響他人行車安全。

整體而言,頭燈分為近光燈、遠光燈、日行燈、霧燈,各自都有其適用路況,且都應遵守《道路交通安全規則》第109條規範使用。例如夜間、行經隧道、調撥車道,或是遇濃霧、雨、雪、天色昏暗或視線不清時都應開亮近光燈。 一般來說,若非特殊狀況大多都以近光燈為主,近光燈照射角度為向下照射,照明有效距離約30公尺。
 
遠光燈可增強夜晚的道路能見度,較近光燈更明亮、照射距離更廣,使用時機為行經山區或無路燈路段。由於遠光燈光線採水平延伸設計,照射角度較近光燈高,易造成對向來車因眩光而導致視線不佳,因此夜間會車、前方一百公尺內有車輛行駛時,都應切換回近光燈,且在燈光明亮的市區內亦不適合使用遠光燈,避免影響其他用路人視線。
頭燈分為近光燈、遠光燈、日行燈、霧燈,各自都有其適用路況,且都應遵守《道路交通安全規則》第109條規範使用。(圖片來源/ 地球黃金線)
另外,霧燈主要用於天候不佳的情況,前霧燈設置於頭燈下方,提供車頭兩側較明亮的照明效果,採用破霧性較佳的黃色光源,亮度較強的後霧燈設置於車尾,在能見度較差的情況下提醒後方來車自身車輛位置;若非遇雨、霧時情況則不得使用。此外,日行燈設置於車輛前方,在白天行駛時讓其他車輛及行人注意到自身車輛位置,提高車輛辨識性。

最新、最有趣的試車片都在《黃金試車組》!
◎車壇動態不漏接,按讚追蹤《地球黃金線》粉絲團!
◎錯過電視首播免驚!《地球黃金線》頻道完整看!

Total
0
Shares
上一篇

平價車要掰了嗎? 二階段汽車耗能總量管制後年開跑

下一篇

考照筆試易錯考題公開! 穿越「十字路口」竟有51%考生答錯