Toyota推廣氫動力出大招 社長御駕親征挑戰超級耐久賽

放眼當今車壇,推廣氫動力車款最積極的莫過於Toyota,旗下不但已經推出Mirai (未來) 氫燃料電池電動車 (FCEV) ,更已經演進至第2代。甚至目前更在研發搭載氫燃料引擎動力,直接在內燃機裡頭燃燒氫燃料,並且開發氫動力賽車投入賽場測試。為了更進一步推廣氫動力車款,Toyota社長豐田章男更在上週末的Super Taikyu Series鈴鹿站中御駕親征,以車手身分驗證氫燃料動力賽車實力。
氫燃料Corolla Sport賽車引擎以GR Yaris的1.6升3缸渦輪增壓引擎為基礎,但是燃料改成高壓氫氣。(圖片來源/ Toyota) 
除了FCEV氫燃料電池電動車,Toyota為了推廣氫動力車款,更研發能夠直接燃燒氫燃料的氫動力引擎車款,以期望能夠兼顧傳統內燃機引擎駕馭特性與聲浪,而且幾乎沒有二氧化碳排放的「純淨」內燃機引擎。今年4月時首度亮相,並且已經把這具以GR Yaris所搭載的1.6升直列3缸渦輪增壓引擎為基礎打造的氫燃料引擎植入Corolla Sport賽車,且實際投入賽場以競賽方式測試。
機件長時間處於高負載狀態的競賽過程,是最能考驗氫燃料Corolla Sport的舞台。(圖片來源/ Toyota) 
今年5月,Toyota已經把這輛氫動力Corolla Sport賽車投入到Super Taikyu Series的第3站比賽Fuji Super TEC 24小時耐久賽中競賽,以連續24小時激烈操駕驗證氫燃料引擎可靠度,並且在於Autopolis賽道舉行的第4站比賽持續參賽。上個週末,Super Taikyu Series在Suzuka鈴鹿賽道的第5站比賽,而且,社長豐田章男更是御駕親征,以賽車手的身分直接駕駛這輛Corolla Sport參賽。
Toyota表示新版氫燃料Corolla Sport賽車只要2分鐘就能把氫燃料「加滿」。(圖片來源/ Toyota) 
除了強調氫燃料引擎在運轉過程除了少量機油會進入燃燒室中,幾乎不會有二氧化碳排放,有著接近於電動車的零排放移動表現之外。Toyota也進一步提升氫燃料動力能源補充時間,在豐田章男社長親自出征的比賽中,透過增設燃料注入孔,可以讓原本需要5分鐘的燃料補充時間縮短為2分鐘,同時,動力輸出也來到與汽油動力版本相同,也就是大約有270匹左右最大馬力輸出。在動力輸出與燃料補充速度同步提升之下,這輛由豐田章男社長親自駕駛的氫動力Corolla Sport賽車不僅順利完成比賽,更拿下分組第二名佳績。

 

Total
0
Shares
上一篇

間諜照/Scala小改款首度曝光 頭燈更新將成重點

下一篇

晶片荒看不到盡頭 歐洲車市成交量創8年來新低