美國IIHS推超嚴格側撞測試 20款車竟只有1款倖存

與歐洲的Euro NCAP相同,美國IIHS高速公路安全保險協會也是相當知名的安全評鑑機構,曾經讓許多豪華品牌,甚至是宣稱注重安全品牌都敗下陣的Small Overlap小範圍正面偏位撞擊測試就是IIHS所提出。現在,IIHS把焦點鎖定在側面撞擊防護,提出新版側面撞擊測試方法,提升側面撞擊障礙物與速度,讓側面撞擊的能量增加,更接近一般中大型休旅或皮卡的撞擊能量。在這樣的「摧殘」之下,IIHS這次測試多達20輛中型休旅車款,結果只有1款拿到「Good」優良成績!這款倖存的,就是Mazda CX-5。
IIHS這次挑選的20款車中有多款目前臺灣已有導入銷售,CX-5就是其中一款。(圖片來源/ IIHS) 
為了讓IIHS安全評測的測試型態可以更接近真實世界的車禍態樣,更真實反映各車款在現實世界當中的防護效果,IIHS日前正式實施新版側面撞擊測試。與先前的測試方法最主要的差異,在於障礙物重量與速度提升,重量從3,300磅 (約1,497公斤) 增加至 4,180磅 (約1,896公斤) ,接近目前市場上的中大型SUV重量。撞擊速度亦從31mph (約50km/h) 提升為37mph (59.5km/h) ,同時改變撞擊物表面的蜂巢狀結構,更像是真正受到中大型SUV或者Pickup皮卡撞擊。
新版側面撞擊測試主要調整在於增加側撞物重量與速度。(圖片來源/ IIHS) 
IIHS這次挑選出20輛中型SUV進行新版側面撞擊測試,包含Audi Q3、Buick Encore、Chevrolet Trax、Chevrolet Equinox、Ford Escape、GMC Terrain、Honda CR-V、Honda HR-V、Hyundai Tucson、Jeep Compass、Jeep Renegade、Kia Sportage、Lincoln Corsair、Mazda CX-5、Mitsubishi Eclipse Cross、Nissan Rogue、Subaru Forester、Toyota RAV4、Toyota Venza以及Volvo XC40等,當中也包含多款臺灣目前已導入銷售車款,甚至不乏熱銷車款。而且,IIHS強調,這20款車都在先前的側撞標準中取得「Good」優良評價。
20款受測車款中,只有CX-5取得Good成績。(圖片來源/ IIHS) 
不過,經歷新版側撞測試「摧殘」,最終只有一款取得「Good」優良評價,也就是2021年式Mazda CX-5。雖然只有CX-5拿到Good綠標,20款車中還是有9輛取得Acceptable可接受的,也就是黃標成績,包含Audi Q3、Buick Encore、Chevrolet Trax、Honda CR-V、Nissan Rogue、Subaru Forester、Toyota RAV4、Toyota Venza以及Volvo XC40等,都拿到「Acceptable」成績。換句話說,有半數車款拿到Acceptable以上評價。
HR-V僅能夠拿到Poor表現,顯示在新版測試中防護不足。(圖片來源/ IIHS) 
但是,這也代表有多達半數車款拿到「Marginal」及格邊緣的黃標成績以及「Poor」防護不足的紅標表現。其中Chevrolet Equinox、Ford Escape、GMC Terrain、Hyundai Tucson、Jeep Compass、Jeep Renegade、Kia Sportage與Lincoln Corsair等8款拿下「Marginal」黃標表現。有兩款日系休旅,包含Honda HR-V以及Mitsubishi Eclipse Cross拿下「Poor」紅標成績,是這次20款車中表現最差的兩款。
IIHS認為車廠必須提升車門防撞橫梁與車室框架強度,以抵抗真實世界中SUV以及皮卡的側面撞擊。(圖片來源/ IIHS) 
IIHS分析表示,新版側面撞擊測試方法凸顯了目前車款在於骨盆以及胸部防護不足。其中主要原因可能在於B柱以及車門於側面撞擊時發生嚴重變形,雖然說B柱結構可以稱得住撞擊,但變形的車門甚至是門框結構可能侵入車室,導致車內乘員發生嚴重傷害。在這次的撞擊測試,HR-V的B柱甚至從車架上斷裂,整體車身結構更幾乎壓縮到車艙中心位置。IIHS認為,車廠可能需要透過強化車門防撞橫梁或者增加框架結構強度,甚至導入改善側邊防護氣囊等方式,減少側面撞擊對於車內乘員的傷害。

 

Total
3
Shares
上一篇

小改款Forester預售起跑 搭載Level2半自動駕駛!優化安全防護

下一篇

山路飛車化妝!熊熊挑戰GR Yaris 沈玉琳以為遇到魔神仔