三級警戒國道化身競速場? 最扯駕駛狂飆到時速217公里

新冠肺炎本土疫情爆發,5月19全台就開始進入三級警戒,並且還一路延長至6/28,民眾非必要都減少外出,也讓路上乃至國道運量減少。根據高公局統計,國道交通量較4月下旬受疫情影響前運量減少40%左右,不過也可能是國道車流減少之後,連帶著車速也就快了起來,5月國道嚴重超速情形比起4月增加24%,透過ETC門架取得平均速度,甚至有超速車輛時速達到217公里,簡直把國道當作競技場在狂飆。


更多新聞:上半年國道死亡事故倍增 兩致命關鍵絕命終結站真實上演

「10次車禍9次快」並且在國道上的嚴重超速車禍很可能致命。(圖片來源/ TVBS資料照)高公局數據統計,今年1-5月國道總計有29件A1交通事故,造成30人死亡、38人受傷,比起去年同期只有13件A1交通事故、13人死亡、18人受傷的數據相比上升不少,這樣的數據也證實了「10次車禍9次快」,因為光是今年前5月的超速案件就高達13件,與去年同期總案件數相同。
三級警戒後,國道塞車頻率也降低。(圖片來源/ TVBS資料照)
當全國進入三級警戒後,路上用車也大幅減少,經過部份路段時,或許會因為車少導致車速稍快於路段限速,讓整體超速件數在三級警戒期間反而更多,但亦有部份違規駕駛是仗著路上車少,便肆無忌憚地在公路狂飆,把國道當成競技場在飆速。

高公局將超過速限60公里以上視為嚴重超速行為,除了將處新台幣3000元至2萬4千元罰鍰外,還將當場禁止駕駛並吊扣汽車牌照6個月。根據高公局分析,5⽉下半⽉之資料顯⽰,嚴重超速⾏為前10名路段主要在北部,分別為國3⽊柵、樹林、國1桃園、國1⾼架楊梅端、國3三鶯、國1⾼雄(九如路)、國1⽵北、國3霧峰、國1中壢及國1機場系統等路段,時段則多發⽣在夜間,其中23-6時佔比即超過50%。
高公局公布5月10大嚴重超速車牌號。(圖/高公局提供)
高公局也統整5月份嚴重超速且重複違規的10名駕駛,其中最嚴重的違規車輛,單月就超速144次,並且透過ETC門架取得平均速度竟然高達時速217公里。

國內疫情嚴峻,民眾盡量降低出門頻率,也讓公路壅塞情況舒緩,但不代表公路可以成為飆車場所,開快車不但會造成自身生命危險,對其他用路人來說也是顆不定時炸彈。高公局也將會對嚴重違規者資料,同步提供給國道警察作為加強勤務安排,不只開罰,下次抓到直接扣牌!

 

Total
0
Shares
上一篇

把火山能量當成動力? Koenigsegg很會跑同時也很環保

下一篇

第四代Fit預售在即? Honda Sensing科技與e:HEV油電版都將入列

推薦文章

長安福特主導開發6代Mondeo! Ford中大型房車血脈雖延續但買的到嗎?

2021年11月,在中國工信部卻出現Mondeo MK6送審,讓全球車迷彷彿看見經典血脈的延續?如今在2022年1月17日,長安福特正式亮相新一代Mondeo,在維持中大型房車之姿的前提下,整體樣貌又更加運動化與科技感加倍!然而,這款由長安福特主導設計的Mondeo MK6,應當只會是中國市場專屬的車系,猶如當年中華汽車主導開發Grand Lancer只屬於台灣市場一樣的概念。所以6代Mondeo除了中國之外,台灣或其他海外國家應都難以買到。
看更多

網友手作Yamaha BW’S末日戰車 「阿富汗號」秘密功能即將曝光!

最近在臉書社團上面有一台Yamaha BW’S相當受到關注,因為這輛車不僅外觀具備濃厚軍事風格,甚至在細節方面也有眾多巧思,使整體機能性更加向上提升。而這輛被網友暱稱為「阿富汗號」的BW’S,是由網友林林七一手打造,他不僅投注了極大心力,也用盡了創意與巧思,讓BW’S呈現出與眾不同的風格。
看更多

電動車累積里程150萬公里! Tesla Model S P85創下驚人紀錄

和已經非常成熟的內燃機引擎技術相比,純電動力系統的耐用度一直以來飽受質疑,而這位來自德國的計程車司機Hansjörg von Gemmingen-Hornberg則以自身實例證明,電動車也能很耐用,因為他的Tesla Model S P85累積總行駛里程已經達到了150萬公里!但,真的是這樣嗎?
看更多

為什麼賓士賣得比BMW好? 網友解析:外匯車推波助瀾

在豪華房車的市場當中Audi、賓士以及BMW被稱為1A2B,三家大廠都是高階市場的佼佼者,而BMW與賓士似乎又更有代表性,如果能夠擁有雙B的話,代表著其社會地位有著一定的程度,但兩者的銷售量競爭也非常激烈,各自的陣營都有死忠的擁護者,不論在美國或者是全球市場當中,BMW的銷售量都比賓士還要好一些,但是在台灣似乎不是如此,有網友就好奇為什麼台灣市場當中賓士的銷售量在近年來越來越好,有不少人就分析重點在於價格,以外匯車的C/P值來說,賓士車款遠高於BMW。
看更多

間諜照/M-Benz大改款E-Class冰天雪地測試中 造型又向老大哥S-Class看齊?

雖然目前車壇當中休旅車正夯,但其實傳統豪華房車還是有一定的消費者支持,這回我們的間諜照夥伴在冰天雪地的德國拍攝到正在進行冬季測試的全新大改款E-Class,這也展現了M-Benz在豪華房車領域的開發腳步其實還是相當積極,畢竟現在還有同樣來自德國的BMW 5系列這類強力競爭對手,似乎也沒有給予太多喘息空間。
看更多

被公車撞還被網友罵 這件事沒做足引發撻伐 

大台北地區公車密度高,而公車經常需要停靠路邊載客,因此來回切換車道的頻率相當高,在車水馬龍的路段上,如果公車從路邊載完乘客要駛進車道,後車不禮讓的話,體積龐大的公車就會卡在中間難以前進,近日在網路上瘋傳一段小客車與公車發生衝突的影片,影片當中可以看到公車從路變起步卻遇到小客車不想禮讓的狀況,而公車駕駛顯然認為小客車的超車行為不佳,因此非常貼近小客車的側邊,最後發生了擦撞意外,此段影片也在PTT上掀起討論,大部分網友都認為禮讓公車才會讓交通更美好。
看更多

2022年式Harley-Davidson全新車款預告 將在台灣時間1月27日於全球線上發表會推出

Harley-Davidson近日發表了2022年式新車系列的部分車款,並宣布這些新年式車款將陸續抵達美國Harley-Davidson授權經銷商,並在未來幾週後送達世界各地經銷商。另外,還有更多新年式的車款將於本月底亮相。哈雷旗下限量頂級2022年式CVO車系(Custom Vehicle Operations)以及更多全新的哈雷車款將在1月27日凌晨00:00(台灣時間)的全球發表會─“Further. Faster. (加速未來)”上發表。
看更多

Kymco「Ionex 3.0跳島戰略」 光陽機車迎接第2站:小琉球開始營運

2022年1月初,Kymco Ionex 3.0就來勢洶洶,除了在銷售上締造22連霸之外,能源交換網路的佈建腳步更是不斷前進,光陽機車於1月14日在小琉球正式開通首座Ionex 3.0換電站,繼離島金門之後,Ionex 3.0再度登上第二個外島,持續以打造全台最密集的電動車換電站為目標,提供最符合消費者需求的能源交換網路。
看更多

台灣保時捷推出Porsche Cayenne白金版建議售價450萬元起 三種車型等級搭配專屬配備更升級

身為Porsche的旗艦SUV車系Cayenne,台灣保時捷推出Cayenne與Cayenne Coupé白金版,皆分別以「一般車型」、「E-Hybrid車型」、「S車型」之配備為基礎,加入消光鉑銀車身烤漆 (Satin Platinum)以及專屬於白金版相關內外觀套件或配備。Cayenne白金版新車建議售價的價格帶落在460萬~558萬元;Cayenne Coupé白金版價格帶則是在450萬~543萬元。
看更多

誰說開Lexus不能撒野? NX換上大輪胎粉引絲大讚:夠野!

作為市場上少數能與雙B等德系豪華車相抗衡的日系品牌,Lexus一直是許多企業主或高階主管的最愛,前衛華美的風格設計搭配上母集團著名的Hybrid技術,Lexus成功地為自己形塑出高大上的科技風範,而近年來因著SUV及跨界休旅再在市場上大行其道,Lexus旗下SUV銷售表現自然也比其他車種要亮眼許多。不過,基於品牌形象與產品定位,Lexus的SUV跨界車型雖還算完整,但卻大多都跟越野沾不上邊。(除了LX以外)
看更多

等不到Jimny 5門!日本學生自己動手改 「山神」吉米驚艷東京改裝車展

身為車壇上最難買到的車之一,Suzuki Jimny的超大牌可說是令車迷們又愛又恨,全球缺車一堆人等不到、買不到就算了,連傳說中可能推出的5門版,就算粉絲們喉嚨喊到乾、敲碗敲到累,原廠依舊不為所動。被撩到受不了卻又等不到車,大部份人只能兩手一攤,但有一群熱血的日本日本汽車學院 (NATS)學生可沒打算就醬放棄,久候不見Jimny 5門版,他們決定發揮所學自己造一部。
看更多

當GT-R、RX-7、Impreza通通變成警察車 想違規先秤秤自己幾兩重

如果你喜歡汽車,那麼你可能會很嚮往日本的玩車環境,畢竟日本也是汽車製造大國,所以汽車文化相當盛行,並且能夠包容各種不同的族群以及玩法。而不少由日系汽車大廠所推出的性能車款,也都在國際車壇中發光發熱,不過當這些日系經典跑車搖身變成了警察車時,卻又展現出另一種不同的風貌。
看更多

福斯商旅Amarok預告尺寸放大動力更強 全新「阿嬤OK」預告今年第二季全球首演

為了切入Pickup皮卡市場,Volkswagen Commercial Vehicles福斯商旅於2010年首度發表Amarok,這款以「雪狼」命名的Pickup皮卡車款問世至今已超過10年,並在2016年進行大規模受度大改款更新,植入動力更強勁的V6 TDI柴油引擎。現在,福斯商旅預告全新Amarok將於今年第二季現身亮相,除了將與Ford Ranger共享底盤平台之外,德國原廠更表示新世代Amarok將再拉長10公分、加寬4公分以上,並維持高效能TDI柴油引擎擔任動力心臟,甚至植入動力輸出更強勁的V6 TDI柴油引擎,讓大改款「阿嬤OK」更大、更強。
看更多

汽車擋風玻璃黑點是什麼? 專家揭密:這些黑點可不是為了幫駕駛遮陽

在消費者對於安全配備的重視之下,現今越來越多的新車幾乎都會標配有ADAS先進主動安全配備,透過包含車頭前方的雷達與安裝在車內中央後視鏡後方的攝影鏡頭,共2個感知器,來實現包含ACC主動跟車與AEB自動煞車等功能。因為要配合感知器的正常偵測運作,使得前擋風玻璃的價格越來越高,更換一片前擋玻璃動輒萬元起跳,但也有許多初次購買新車的民眾在社群上發問:「前擋風玻璃的黑點是什麼?」
看更多

網友實測3家共享汽車車況 Smart2Go最乾淨、Zipcar車輛新

共享汽車服務就是相當方面的選擇,雖然費用比較貴,不過好處在於採計時計費,掐好時間壓縮用車時間,總金額仍舊比日租短租要低。目前台灣共享汽車服務主流為iRent、Zipcar、Smart2Go,由於iRent背後有和泰,因此無論能見度、車輛數都是市場龍頭。那麼,有人曾經比較過,這三家的服務或車況誰比較好?不用麻煩了,因為PTT有熱心網友已經幫大家做好了功課!
看更多

韓國SsangYong易主 由電動新創品牌Edison Motors買下雙龍汽車

SsangYong韓國雙龍汽車的表現一直不是太好,產品沒有太多亮點之外,品牌的吸引力也不高,導致銷售量逐年下滑,在2011年的時候他們就已經瀕臨破產邊緣,不過當時由印度大廠Mahindra拯救,而雙龍汽車顯然是個大坑,自2020年6月以來這家印度車廠一直在尋求出售手中75%持股的機會,當時電動車新創公司Edison Motors就表達了購買的意願,而經歷了半年多的時間這項交易終於有了結果,現在根據韓國經濟日報的消息指出,這筆交易幾乎已經完成,只剩下最後的程序以及支付2.29億美金的尾款而已。
看更多