Gogoro全新車款成PBGN標竿! 配備TCS、定速巡航與LTE聯網只要99,980元起

Gogoro正式發表今年首款新車SuperSport,演繹新世代車款的軟硬體技術。(攝影/ 汪廷諤)

全新SSmartcore智駕電控核心技術

Gogoro SuperSport的關鍵硬體技術,就在於「 SSmartcore智駕電控核心 」,其中的ECU (Electronic Control Unit,電子控制器)與MCU (Motor Controller Unit,馬達控制器)的運算能力及記憶體空間皆大幅提升,亦有多項系統運作架構的升級。

●電子控制器 (ECU)是電動機車的大腦及神經中樞,使用者的操作、Gogoro App連線、車上感測器讀取訊號等等,皆由 ECU 執行資料的整合及運算。此次除了提高運算速度、加倍擴張記憶體容量,藍牙也同步升級為5.0版本,與手機連結傳輸速度更快更穩定。原有的音訊處理能力則透過升級,可播放MP3等級高解析數位音效,音質更加清晰悅耳。

●馬達控制器(MCU)是動力系統的控制樞紐,負責下令指揮馬達的動作。在全新SSmartccore智駕電控核心的架構下,前進油門、倒車油門與煞車這三個基本動力操控的信號,會直接傳送到MCU進行動力的總體調控,駕駛反應會更快速直接、可靠性也更為提高。

Gogoro SuperSport的關鍵硬體技術,就在於「 SSmartcore智駕電控核心 」。(圖片來源/ Gogoro)

此外,SSmartcore智駕電控核心平台更增加了控制器區域網路(CAN bus)與輸出入控制埠的數量,提供更好的硬體連接性和週邊擴充性。未來Gogoro或合作第三方所研發的新科技配備,無論軟、硬體,都能導入並用在新平台的車種,執行更多單一或整合的新智慧功能。

Gogoro表示,除了自家電動機車會陸續升級到新平台外,SSmartcore智駕電控核心平台也將於未來的2 ~ 3個季度內,提供給所有PBGN夥伴開發新車種。

Gogoro表示,除了自家電動機車會陸續升級到新平台外,SSmartcore智駕電控核心平台也將於未來的2 ~ 3個季度內,提供給所有PBGN夥伴開發新車種。(圖片來源/ Gogoro)

得益於新硬體 TCS循跡防滑與定速巡航導入

得益於「SSmartcore智駕電控核心」這項新硬體技術,使得電動機車得以配備有TCS與定速巡航系統。

TCS循跡防滑分為標準版與進階版

Gogoro自主開發的TCS循跡防滑系統,分有標準版(TCS Standard)與進階版(TCS Professional),其中,進階版本預計在2022年第三季後開放使用,所以消費者如果現在購入SuperSport ACE車型,會暫時配備TCS標準版,等到第三季後再免費升級為進階版。

Gogoro說明,這套TCS擁有低介入感以及高靈敏度等特性,能即時偵測前、後輪速差,當後輪發生空轉瞬間,TCS會即刻介入、調配動力輸出,以穩定後輪循跡動態。因為動作即時且精細,能讓騎士幾乎感受不到TCS作動的痕跡。

至於標準版與進階版的差異部分,TCS Std於後輪打滑時立即介入,及早控制車輛動力輸出;TCS Pro的作動裕度較寬,相對保留較多的動力輸出,讓具備豐富騎乘經驗的騎士能更精準的在防滑與動力輸出間拿捏掌控。

得益於「SSmartcore智駕電控核心」這項新硬體技術,使得電動機車得以配備有TCS與定速巡航系統。(圖片來源/ Gogoro)
定速巡航系統讓上下坡速度不受影響

Gogoro提供的定速巡航模式,讓車主可於車速10 ~ 60 km/h內,按下「電子倒車油門鍵」啟動定速巡航,此外,SSmartcore智駕電控核心會主動維持當下車速,若遇到坡度起伏,上坡時會自動增加動力輸出以維持車速,不會有車速下滑才急加速的情形;下坡時則會適時開啟電池回充功能減速,避免車速超過設定的時速。

定速期間,騎士還是可以隨時加速超車,鬆開電子油門則會降回原設定速度,只要輕拉煞車即會關閉定速巡航。這項定速巡航同樣可在購車後再選配升級,只要透過手機下載即可雲端更新啟用。

Gogoro提供的定速巡航模式,讓車主可於車速10 ~ 60 km/h內,按下「電子倒車油門鍵」啟動定速巡航。(圖片來源/ Gogoro)
Total
7
Shares
上一篇

間諜照/大改款Hyundai Kona遭捕獲 神秘標籤揭露動力規格

下一篇
Featured Video Play Icon

試駕/賓士之王M-Maybach S 580 4Matic 邁巴赫坐起來真的不一樣?