IIHS最新撞擊測試出爐 小型掀背車竟無任何車款上榜

知名安全評鑑機構「美國公路安全保險協會」(Insurance Institute for Highway Safety, IIHS) 先前才以難度更高、更擬真的側面撞擊測試方法,考驗市售超過20輛中型休旅車款的能耐,最終僅有Mazda CX-5「存活」拿下Good評價。近期IIHS則公布了2021年最新Top Safety Pick及Top Safety Pick+名單,其中不乏諸多在台販售的同款車型。然而,最令人感到訝異的是,於當地分類為Minicars的迷你車級距(小型掀背車)竟無任何車款上榜!

先前Hyundai Accent有拿下Top Safety Pick的肯定,但隨著安全標準提高,也不再擁有這項殊榮。(圖片來源/ Mini)

過去IIHS在進行撞擊測試時就曾提到,迷你車在實際上路時,面對尺碼及重量都更大的休旅車撞擊,所承擔的風險及損害都高於其他級距,特別是遭受後方撞擊時,最容易暴露迷你車的缺點;而像是眾人耳熟能詳的Toyota Yaris、Honda Fit、Mini Cooper或Fiat 500等,都歸類在迷你車範疇。自2020年IIHS提高撞測標準以來,迷你車就無法獲選Top Safety Pick及Top Safety Pick+殊榮,當前市售的新車如Hyundai Accent及Kia Rio這兩款平價代步車,在2019年都還曾榮獲Top Safety Pick的肯定,如今已不再出現在推薦名單中,甚至連最新2022年式的Mini Cooper三門掀背車型,也沒能獲得青睞,在在顯示就算造車工藝或安全配備與時俱進,迷你車在遭遇撞擊時仍難以和大尺碼的對手們抗衡。

Mini Cooper三門車款在IIHS的評價當中一直都沒辦法獲得Top Safety Pick的肯定。(圖片來源/ IIHS)

綜觀本次公布的Top Safety Pick以及Top Safety Pick+名單,最入門的Small Cars小型車級距當中,可看到國人熟知的Mazda 3車系,不論是五門掀背還是四門房車都是Top Safety Pick+之選。剛在北美上市不久的Honda第11代Civic,同樣也輕鬆拿下Top Safety Pick+的殊榮;同級對手Nissan Sentra、Toyota Corolla Sedan/Hatchback及Subaru Impreza 4D/5D,則都拿到了Top Safety Pick的評價。若因省油或經濟因素不想選擇大型房車或休旅車,建議還是從小型車級距開始挑起,不僅油耗表現不輸給舊世代迷你車,安全性也更有保障。

Total
1
Shares
上一篇

五大冬季用車事項要注意! 超實用汽車「冷」知識你學會了嗎?

下一篇
Featured Video Play Icon

汽車工業發展環保減碳 轉型世代你+1了嗎 地球黃金線 20211203 (完整版) Volkswagen Golf.Jaguar I-PACE