五大冬季用車事項要注意! 超實用汽車「冷」知識你學會了嗎?

近日的氣溫直直落,大家可以明顯感受到寒冬即將到來,除了人們需要保暖之外,其實車輛也需要為冬天做出不同的準備,如此一來才可以平安地度過寒冷的冬天,若是沒有這些小技巧很可能就會讓你的車輛發生損壞的狀況,嚴重一點更會對安全性造成影響,這五大「冬季用車」的注意事項趕快學會,就能夠讓車輛的健康度不受到冬天低溫的影響。

如果在山區氣溫可能達到冰點時,此時就要確實使用水箱精預防水箱水結凍。(圖片來源/ Shutterstock達志影像)

第一:確認水箱水,通常新車在這方面的問題比較少,但是車輛使用年限達一定程度時要記得更換水箱水,並且確認內部的水量是否足夠,若不足時記得一定要添加「純水」,另外如果是停放於山區的車輛,其氣溫可能到達冰點的區域,更要注意使用專用的水箱水,如此一來才有防凍的功能,可以預防水箱爆掉的狀況發生。另外冬天的時候也可能會有小動物鑽進車輛零部件當中取暖,發車之前可以稍微巡視一下,確保車輛沒有受到小動物的入侵。

熱車在冬天可能會需要比較長的時間,讓各部件進入工作溫度可以確保車輛更健康。(圖片來源/ Shutterstock達志影像)

第二:熱車時間延長,冬季的氣溫在清晨時可能只有10度而已,這時候就會需要讓車輛有比較長的熱車時間,而車輛如果發動之後有轉速較高的狀況也是正常現象,並不需要過於擔心,這樣的高轉情況會在30秒內消失,這也代表著車輛已經熱車完畢,建議大家可以等待車輛轉速回復至正常位置時再上路。

冬季胎溫可能會比較容易上不來,因此胎壓也會受到影響,可以尋找專業店家確認一下最佳胎壓是多少。(圖片來源/ Shutterstock達志影像)

第三:注意胎壓,因為冬天的氣溫較低,因此胎溫會比較難升起,此時就需要格外注意輪胎胎壓,胎壓不足與太滿都會是個問題,在台灣並不會經常遇到積雪或是結冰路段,因此並不需要特別安裝冬季專用輪胎,而胎壓的建議值可以詢問專業的輪胎店家,確保自己的行車安全。

第四:檢查電瓶,電瓶在氣溫較低的時候會有蓄電量下降,以及放電量變低的麻煩,此時很可能會因為這樣讓車輛發動不順暢,更甚者電瓶會直接罷工,因此在冬天的時候可以先檢查一下電瓶的健康度,如果已經達到快要更換的程度就要趕緊前往店家處理,否則半路發不動車會更麻煩。

玻璃起霧將會影響視線,因此如果除霧功能不佳的車款可以使用專業的玻璃除霧劑。(圖片來源/ Shutterstock達志影像)

第五:玻璃除霧,冬季時較容易發生車輛內外溫差大的狀況,因此很容易有起霧的現象發生,此時應該要儘快開啟除霧功能,但有些老舊的車款除霧功能沒辦法發揮太多功效,此時可以透過開啟窗戶來解決,或者可以購買專用的玻璃除霧劑,否則開車時若發生起霧現象將會影響視線,讓行車安全受到嚴重威脅。

Total
18
Shares
上一篇

特斯拉哨子要價1500元 車主抱怨趕快把車做出來!

下一篇

IIHS最新撞擊測試出爐 小型掀背車竟無任何車款上榜