機車左轉道沒固定線道易釀禍 騎士怒吼:根本西天專用道

近日一名機車騎士行經桃園春日路與經國路機車左轉專用道,不過遭到左轉車道汽車直行、直行道汽車左轉,導致騎士為了顧及安全無法左轉。機車左轉道儘管讓騎士不用待轉,但像這種設立在路中間的左轉專用道,反而會讓不熟悉路況的機車騎士發生更嚴重的意外,機車專用道也在網上被戲稱,「上西天專用道!」
桃園有四處漆上藍色漆面的機車專用左轉道。(圖片來源/ 擷取自Wowtchout行車影像分享平台)
相比鐵包肉的汽車駕駛,肉包鐵的騎士在路上本就弱勢,原先政府劃分路權時,以保護機車騎士之名規定兩段式左轉,不過在某些車流量大的路段又取消待轉區改用機車左轉專用道,但這些專用道又沒有固定的線道,有些在最外側,有些路段又在中線道,這反而讓不熟路況的騎士難以適應,同時間也會造成汽車駕駛在路況動態判斷上的困擾。
北市承德路五段機車直行需要前往中線道的機車專用道,不然就得被迫右轉上橋。(圖片來源/ Google Map)
桃園龜山的長壽路與振興路交叉路口前的機車左轉專用道。(圖片來源/ Google Map)
對於機車騎士而言,因不少路段都將內側車道設為禁行機車,因此多數騎士習慣騎乘外側車道,如果突然要合併到位於中線道的機車左轉道,勢必得提早做準備,還必須要跟直行汽車爭道。甚至像是在承德路五段往士林方向,機車想要繼續直行還要合併至中線機車專用道,如果在前個路口錯過合併中線道,將被強制右轉上橋。位於桃園龜山的長壽路與振興路交叉口,儘管機車左轉道是設立在最內側道也有用藍漆提醒,但整條專用道都是雙白線,如果騎士在上個路口沒進到專用道就來不及左轉。
藍色漆面的機車專用道在下雨天很容易造成機車打滑。(圖片來源/ TVBS)
為了提醒騎士機車專用道,交通部在2013年修改《道路交通標誌標線號誌設置規則》規定機車專用道為藍色道路鋪面,不過這樣的鋪裝路面在下雨天很容易造成騎士打滑,甚至有網友把機車專用道戲稱,「上西天專用道」。機車左轉專用道危險之處是原先騎士做好待轉準備,卻突然要往內側車道才能左轉,像是大直北安路往大直橋的方向,左、中線道都是左轉車輛,如果原先行駛在外車道的機車意識到要往內側車道左轉容易與後方的直行車輛發生擦撞。另外,像是新竹市民主路與經國路口,舖有藍色漆面又在中線道的機車專用道,真的就堪稱是騎士殺手。

 

Total
0
Shares
上一篇

間諜照 / 全新Rover Sport SVR賽道曝光 預估馬力上看600匹

下一篇

Nissan Z擁400匹馬力重出江湖 牛魔王Supra強敵現身

推薦文章

藝人Darren親手幫愛車M-Benz GLK350貼膜 卻被師父吐槽:金玉其外敗絮其中

藝人Darren邱凱偉是演員同時也是歌手,多才多藝的他最近又多了一個Youtuber身份,因他在去年也開設了個人Youtube頻道,主要是用來跟粉絲們分享生活當中的點點滴滴。而對於汽車很有想法的他,先前也曾在《地球黃金線網路版》節目中曝光自己的愛車M-Benz GLK350,Darren當時表示會入手這台車,就是看準這空間機能,認為用來當家庭車相當適合。
看更多

Peugeot 308純電版本動力資訊曝光! 劍指Volkswagen ID.3的規格表現

身為Peugeot品牌的當家中型掀背車款308,在2021年便已經發表大改款車型,包含旅行車版本308 SW也已經亮相。雖然受到車用晶片嚴重短缺,因此Stellantis集團在308車系上市後,308 SW車系則是延後到2022年第一季在歐洲推出,不過,品牌的電氣化策略很明確,在308與308 SW都已經有Hybrid與PHEV插電式郵電動力單元,且預告還會有純電動車型的推出。近期有外媒掌握到屬於EV車型的e-308動力規格資訊,紙上數據來看頗有劍指Volkswagen ID.3的味道存在。
看更多

中國最夯電動車竟然被山寨! 五菱汽車推出冰品回敬對手

提起強國蓬勃的電動車發展現況,五菱宏光Mini EV在市場上的成功故事,絕對堪稱是中國之光!畢竟長相俏皮且售價便宜的它除多次擊敗中國生產的特斯拉Model 3,更在2020~2021蟬聯中國最暢銷電動車霸主。當然,人紅招忌、樹大招風,因著五菱宏光Mini EV這麼夯,很快就引來同胞們的注目與關愛,這麼好的產品不給它好好山寨一下怎說得過去!?
看更多

車用晶片問題究竟多嚴重? 車廠:不僅音響需要安全帶與中控鎖也缺晶片不可

由於目前一輛車上至少需要數十個晶片,包含LED頭燈、觸控螢幕、音響,還有ADAS先進駕駛輔助系統等,都需要各種不同規格、精度的晶片才能運作,就連基礎的安全配備,包含安全帶、車門中控鎖等,也都缺晶片不可。甚至,動力系統的排污偵測單元、排放控制系統等,也都需要晶片才能運作,缺少晶片,不僅便利性配備停擺,在現代汽車上,更可能造成車輛無法行駛。
看更多

試駕/XC40 Recharge府城長征 西部走廊純電生活圈有望實現?

儘管2022年被視為是臺灣電動車市場大量爆發的一年,但是面對新興的純電動車,消費者總會有「續航里程夠用嗎?」疑問,這樣的疑慮被稱為是「里程焦慮」,也是目前推廣電動車最主要面對的課題。為了徹底讓我們體驗「里程焦慮」,Volvo在規劃XC40 Recharge試駕活動時,特別規劃了「臺北市內湖區到臺南市永康區」的路線安排,沒有充電建議,只有一份目前Volvo與合作夥伴於臺灣境內建設的充電站分布資訊,來檢視電動車最害怕的高速公路與XC40 Recharge,以及西部走廊是否已有條件成為純電動生活圈。
看更多

2021年國道未繫安全帶取締數竟多於2020年! 不繫這條「保命符」的死亡人數就佔3成

開車乘車繫上安全帶的呼籲已經相當多年,不論是前座或者後座乘客,只要未繫安全帶,依照《道路交通管理處罰條例》第31條,小型車一般道路行駛可處駕駛人1,500元罰鍰、快速道路或高速公路行駛更可處3,000~6,000元罰鍰。然而,根據國道警察統計資料顯示,2021年國道車禍事故死亡人數當中,未繫安全帶造成的死亡人數就多達20人,約占總死亡人數30%、甚至國道取締未繫安全帶的違規案件多達75,085件比起2020年還要多!
看更多

長安福特主導開發6代Mondeo! Ford中大型房車血脈雖延續但買得到嗎?

2021年11月,在中國工信部卻出現Mondeo MK6送審,讓全球車迷彷彿看見經典血脈的延續?如今在2022年1月17日,長安福特正式亮相新一代Mondeo,在維持中大型房車之姿的前提下,整體樣貌又更加運動化與科技感加倍!然而,這款由長安福特主導設計的Mondeo MK6,應當只會是中國市場專屬的車系,猶如當年中華汽車主導開發Grand Lancer只屬於台灣市場一樣的概念。所以6代Mondeo除了中國之外,台灣或其他海外國家應都難以買到。
看更多

網友手作Yamaha BW’S末日戰車 「阿富汗號」秘密功能即將曝光!

最近在臉書社團上面有一台Yamaha BW’S相當受到關注,因為這輛車不僅外觀具備濃厚軍事風格,甚至在細節方面也有眾多巧思,使整體機能性更加向上提升。而這輛被網友暱稱為「阿富汗號」的BW’S,是由網友林林七一手打造,他不僅投注了極大心力,也用盡了創意與巧思,讓BW’S呈現出與眾不同的風格。
看更多

電動車累積里程150萬公里! Tesla Model S P85創下驚人紀錄

和已經非常成熟的內燃機引擎技術相比,純電動力系統的耐用度一直以來飽受質疑,而這位來自德國的計程車司機Hansjörg von Gemmingen-Hornberg則以自身實例證明,電動車也能很耐用,因為他的Tesla Model S P85累積總行駛里程已經達到了150萬公里!但,真的是這樣嗎?
看更多

為什麼賓士賣得比BMW好? 網友解析:外匯車推波助瀾

在豪華房車的市場當中Audi、賓士以及BMW被稱為1A2B,三家大廠都是高階市場的佼佼者,而BMW與賓士似乎又更有代表性,如果能夠擁有雙B的話,代表著其社會地位有著一定的程度,但兩者的銷售量競爭也非常激烈,各自的陣營都有死忠的擁護者,不論在美國或者是全球市場當中,BMW的銷售量都比賓士還要好一些,但是在台灣似乎不是如此,有網友就好奇為什麼台灣市場當中賓士的銷售量在近年來越來越好,有不少人就分析重點在於價格,以外匯車的C/P值來說,賓士車款遠高於BMW。
看更多

間諜照/M-Benz大改款E-Class冰天雪地測試中 造型又向老大哥S-Class看齊?

雖然目前車壇當中休旅車正夯,但其實傳統豪華房車還是有一定的消費者支持,這回我們的間諜照夥伴在冰天雪地的德國拍攝到正在進行冬季測試的全新大改款E-Class,這也展現了M-Benz在豪華房車領域的開發腳步其實還是相當積極,畢竟現在還有同樣來自德國的BMW 5系列這類強力競爭對手,似乎也沒有給予太多喘息空間。
看更多

被公車撞還被網友罵 這件事沒做足引發撻伐 

大台北地區公車密度高,而公車經常需要停靠路邊載客,因此來回切換車道的頻率相當高,在車水馬龍的路段上,如果公車從路邊載完乘客要駛進車道,後車不禮讓的話,體積龐大的公車就會卡在中間難以前進,近日在網路上瘋傳一段小客車與公車發生衝突的影片,影片當中可以看到公車從路變起步卻遇到小客車不想禮讓的狀況,而公車駕駛顯然認為小客車的超車行為不佳,因此非常貼近小客車的側邊,最後發生了擦撞意外,此段影片也在PTT上掀起討論,大部分網友都認為禮讓公車才會讓交通更美好。
看更多

2022年式Harley-Davidson全新車款預告 將在台灣時間1月27日於全球線上發表會推出

Harley-Davidson近日發表了2022年式新車系列的部分車款,並宣布這些新年式車款將陸續抵達美國Harley-Davidson授權經銷商,並在未來幾週後送達世界各地經銷商。另外,還有更多新年式的車款將於本月底亮相。哈雷旗下限量頂級2022年式CVO車系(Custom Vehicle Operations)以及更多全新的哈雷車款將在1月27日凌晨00:00(台灣時間)的全球發表會─“Further. Faster. (加速未來)”上發表。
看更多

Kymco「Ionex 3.0跳島戰略」 光陽機車迎接第2站:小琉球開始營運

2022年1月初,Kymco Ionex 3.0就來勢洶洶,除了在銷售上締造22連霸之外,能源交換網路的佈建腳步更是不斷前進,光陽機車於1月14日在小琉球正式開通首座Ionex 3.0換電站,繼離島金門之後,Ionex 3.0再度登上第二個外島,持續以打造全台最密集的電動車換電站為目標,提供最符合消費者需求的能源交換網路。
看更多