開車也要躲太陽? 等紅燈這樣停被罵爆最高還可罰2.4萬

台灣夏季的炎熱氣候讓不少機車族在停等紅燈時,會靠在陰影處遮蔽太陽,不過不只有機車族怕曬,但居然連汽車族也會在紅燈時等在陰影處。有網友在臉書社團上分享一張汽車停紅燈沒停在停止線前,反而是停等在陰影處下遭到網友罵爆。根據《道路交通管理處罰條例》不管是汽、機車,這樣「躲太陽」的停車方式都會收到至少300元的罰單,若無特殊情況突然把車停在路中間最重可罰24,000元。
好幾部車在停等紅燈,但第一台車並不是停在停止線前,而是躲在陰影處。(圖片來源/ 臉書《爆怨2公社》)
有名網友在臉書社團《爆怨2公社》放上張圖片,並喊道,「開車也要躲太陽?」。可以從照片上看到,好幾部車在停等紅燈,但第一台車並不是停在停止線前,而是躲在陰影處。此文一出便引來熱議,不少網友表示,「這也太自私」、「檢舉就對了」。還有人笑說,「難道是車上冷氣壞了?」

夏天路上比較常見的都是機車騎士找陰影處停等紅車,較少看到汽車也怕太陽,因此在留言處也出現這樣的論調,「應該要跟機車一樣開罰」、「機車躲太陽是騎士本身很危險、但汽車這樣停車對每個用路人都很危險!」
機車比較常見會因為怕太陽直曬,因此躲在陰影處等紅燈。(圖片來源/ TVBS)
不管汽、機車這樣躲避太陽停等紅燈的方式,都違反了《道路交通管理處罰條例》第55條1項4款規定,「臨時停車且不緊靠道路右側」,警方可開罰300至600元,也可依照第56條規定,汽車駕駛人停車時,在禁止臨時停車處所、顯有妨礙其他人及車通行處所、不依順行方向或不緊靠道路右側、單行道不緊靠路邊停車,可處新臺幣600元以上1,200元。另外,如果沒有突發狀況,就驟然停車,最重可開罰24,000元。

儘管夏日相當炎熱,但是未按照規定位置停等紅燈不管是機車還是汽車都相當危險,因此高雄就曾在機車停等區加設大型遮陽棚,希望能夠減少騎士等紅燈遭到太陽直曬,不過由於太陽照射位置會變更,因此許多時候依舊無法遮擋住陽光。交通部也正視到汽機車停等紅燈時未在規定區域停等,因此在今年預告修正道路交通管理處罰條例,其中一條就是將第55條1項4款規定的罰鍰從300元至600元提高至600元至1,200元。所以即便酷夏很熱,但還是不要跟荷包過不去。

 

 

 
Total
0
Shares
上一篇
Featured Video Play Icon

試駕/史上最貴VW Golf 品牌科技全上身8代漲價有理?

下一篇

五菱特製少女心征途皮卡 滿滿粉紅泡泡原因超溫馨