一週二停電爆電動車疑慮? 電動車車主藝人Paul:更要買爆!

受電網故障,加上本土疫情爆發,居家上班、遠距教學造成用電量需求大增影響,臺灣在短短一週內就面臨兩度分區限電狀況,不僅造成民眾怨聲載道,也再次引發對於電動車的論戰。為此,《地球黃金線》以「一週兩次分區限電會否影響購買電動車意願?」為題於官方Facebook頻道舉行限時投票。結果顯示,仍有超過半數網友認為限電會影響購買意願。然而,還是有超過4成網友表態並不影響,甚是有電動車車主,包含藝人Paul留言表示,限電才能真正看見電動車價值。
 

56%:44%
怕沒電仍佔多數

 
《地球黃金線》於官方Facebook頻道自5月18日中午起,限時24小時的投票活動共吸引130位網友投票。過程中「怕沒電」與「不影響」一度各佔50%,呈現膠著狀態,並沒有明顯差距。不過,最後「怕沒電」一派開始成長,慢慢壓過「不影響」一派,最終以73票對上57票,贏過「不影響」一派。雖然投票結果「怕沒電」一派比例仍是較高,比例上卻也僅有56%,而「不影響」派比例也來到44%之多。儘管只是Facebook限時動態的粗略「民意調查」,卻也發現在所有投票的網友中,停電對於電動車購買意願的影響其實是五五波,並沒有顯著優勢。
《地球黃金線》透過Facebook限時動態投票調查網友對於電動車的購買意願。(圖片來源/ TVBS)

停電影響充電是擔憂主因

 
分析網友留言回應發現,兩度大停電對於電動車充電影響是造成網友對於電動車疑慮的主要原因。由於停電會造成充電樁無法供電給予電動車,停電當下無論是目的地充電、家用充電或者快速充電設施都無法對電動車充電,如果,電動車正好處於電量不足狀態,就可能沒有辦法移動。另外,也有網友表示,電動車充電便利性也是影響購買意願的主要原因,就算依靠直流電快速充電系統能夠在半小時內將電池蓄滿,但是與傳統燃油汽車相比,只需要不到5分就能加滿油箱還是相對較慢,再加上目前充點網路密度尚無法與加油站相比,都是目前並不考慮電動車的原因。
受兩度大停電影響,燃油汽車擁護車仍佔多。(圖片來源/ Toyota) 
除此之外,部分網友亦指出這兩度分區限定正好凸顯目前臺灣發電量不足的問題。表示,目前電動車尚未普及,面臨極端氣候炎熱狀況,加上疫情升溫迫使雙北多數上班族居家工作帶來的用電需求,就造成供電吃緊的狀況,若民眾大量使用電動車,很可能讓這樣的狀況更為嚴峻。認為在這樣的狀況之下,現在並不是電動車的「進場」時機。
電量不足、充電樁密度都是網友疑慮關鍵,亦有網友因為引擎聲浪而偏好燃油汽車。(圖片來源/ TVBS) 
甚至,還有網友表示,現在買電動車可能要額外購買柴油發電機,隨時放在車上備用。或者裝設拖車鉤,直接拖上大型發電機,就像是隨身帶著行動電源一樣,才沒有後顧之憂!
 

電車車主:停電更展現優勢

 
支持電動車,並認爲停電不影響購買意願的網友則表示,停電更可以展現電動車的優勢。身為Tesla Model X車主的藝人Paul就表示「更要買,停電沒冷氣電視時,全家可以躲在車上吹冷氣看Netflix!」電動車車主認為,儘管燃油車跟電動車都可以在停電時把車輛啟動吹冷氣,不過,燃油車會有廢氣排放,對於健康也是件隱憂。電動車啟動後不僅沒有廢氣,也不會有引擎運轉噪音,同時消耗電量也相當輕微,對於這種輪流限電、每次停電持續時間大約1小時的狀況,並不會過度消耗電量。甚至,還有網友表示,因為電動車寧靜、無震動,而深愛電動車,並不受限電影響購買意願。
電動車擁護者看準電動車未來反向充電可能,還有電動車出色行路品質。(圖片來源/ TVBS) 
而且,就設計上而言,電動車就是一個超大型「行動電源」。只要保持良好使用習慣,於車輛靜止不動時就盡可能插上插頭充電,或者每日透過家用充電樁續滿電量,一旦停電狀況發生,電動車就是一個充滿電的行動電源。不只是可以使用空調、吹冷氣,也能幫智慧型手機、平板甚至是筆記型電腦等設備充電,扮演家用備用電源角色。
 藝人Paul不只是Model X車主也是電動車擁護者,認為電動車就是大行動電源,停電更可以展現優勢。(圖片來源/ TVBS)
針對有網友表示停電時充電樁就無法充電,如果沒電就無法行駛的疑慮,電動車車主也反駁道,「這就像是使用燃油汽車一樣,也是得隨時注意油箱狀況,不要讓油箱處在沒油的危急狀態。」同時表示,停電時如果加油站沒有配備柴油發電機,同樣也會遇到加油站無法運作狀況,這點無論是電動車或者燃油汽車都一樣。
 

該買電動車嗎?
用車需求與充電環境還是重點

 
綜合網友意見,可以發現,支持電動車與對電動車有疑慮仍然是五五波,燃油汽車與電動車也是各有擁護者。至於目前是否為適合購買電動車的時間點?仍要回到個人的用車習慣與生活圈周邊環境評估,如果,每日移動距離低於電動車的最大續航里程,且停車場所可以裝設家用充電樁,或者生活圈環境公用充電設備密度較高,在這樣的狀況之下,如果不排斥電動車,確實可以考慮嘗試電動車。反之,如果是長里程使用者,且停車環境不能裝設家用充電樁、生活圈公共充電樁密度不夠,燃油汽車還是比較適合的選項。
 停車空間能否安裝家用充電設備,為是否適合購買電動車的關鍵因素之一。(圖片來源/ TVBS)
然而,隨著電動車選擇愈來愈多,能夠接受電動車的買家比例也逐漸升高,民眾對於電動車以及充電樁的接受度也開始升高,不若前些年那樣排斥。尤其是過去常常扮演阻擋裝設家用充電設備角色的大樓管委會也開始軟化,沒有過去那樣排斥,甚至新建案停車場都會預留相關設備便於電動車車主使用。立委也著手修法,訂定管委會不得拒絕住戶裝設家用充電裝置條文,創造更友善電動車的環境。整理來說,不但電動車續航力已經有效提升,整體環境也更為友善。至於電動車的環保議題,還有臺灣總體能源網路的健康度,以及發電量、電力來源是否環保等,就是另外的問題了。

 

 

Total
0
Shares
上一篇

被美國總統「認證」的快車! 拜登搶先試電動F150 Lightning

下一篇

BMW有興趣推出M3 CS? 該如何「減重」將成為關鍵

推薦文章

台灣本土新創Turing Drive 利用AWS雲端科技加速實現自駕車願景

IDC《全球自動駕駛汽車預測報告(2020-2024)》 預測,2020到2024年全球L1至L5等級自駕車的年複合成長率將達18.3%。隨著5G技術與基礎建設在台持續演進與普及,這一全球趨勢也不斷影響台灣自駕車市場的發展。台灣本土自駕車新創公司台灣智慧駕駛(Turing Drive)就在透過AWS的雲端科技及其在台設立的AWS IoT Lab物聯網實驗室資源,提升處理來自車輛、道路和交通號誌等龐大資料的效率,讓團隊不斷精進新世代的自動駕駛技術,打造安全的自駕車產品。
看更多

藝人Darren親手幫愛車M-Benz GLK350貼膜 卻被師父吐槽:金玉其外敗絮其中

藝人Darren邱凱偉是演員同時也是歌手,多才多藝的他最近又多了一個Youtuber身份,因他在去年也開設了個人Youtube頻道,主要是用來跟粉絲們分享生活當中的點點滴滴。而對於汽車很有想法的他,先前也曾在《地球黃金線網路版》節目中曝光自己的愛車M-Benz GLK350,Darren當時表示會入手這台車,就是看準這空間機能,認為用來當家庭車相當適合。
看更多

車用晶片問題究竟多嚴重? 車廠:不僅音響需要安全帶與中控鎖也缺晶片不可

由於目前一輛車上至少需要數十個晶片,包含LED頭燈、觸控螢幕、音響,還有ADAS先進駕駛輔助系統等,都需要各種不同規格、精度的晶片才能運作,就連基礎的安全配備,包含安全帶、車門中控鎖等,也都缺晶片不可。甚至,動力系統的排污偵測單元、排放控制系統等,也都需要晶片才能運作,缺少晶片,不僅便利性配備停擺,在現代汽車上,更可能造成車輛無法行駛。
看更多

2021年國道未繫安全帶取締數竟多於2020年! 不繫這條「保命符」的死亡人數就佔3成

開車乘車繫上安全帶的呼籲已經相當多年,不論是前座或者後座乘客,只要未繫安全帶,依照《道路交通管理處罰條例》第31條,小型車一般道路行駛可處駕駛人1,500元罰鍰、快速道路或高速公路行駛更可處3,000~6,000元罰鍰。然而,根據國道警察統計資料顯示,2021年國道車禍事故死亡人數當中,未繫安全帶造成的死亡人數就多達20人,約占總死亡人數30%、甚至國道取締未繫安全帶的違規案件多達75,085件比起2020年還要多!
看更多

網友手作Yamaha BW’S末日戰車 「阿富汗號」秘密功能即將曝光!

最近在臉書社團上面有一台Yamaha BW’S相當受到關注,因為這輛車不僅外觀具備濃厚軍事風格,甚至在細節方面也有眾多巧思,使整體機能性更加向上提升。而這輛被網友暱稱為「阿富汗號」的BW’S,是由網友林林七一手打造,他不僅投注了極大心力,也用盡了創意與巧思,讓BW’S呈現出與眾不同的風格。
看更多

電動車累積里程150萬公里! Tesla Model S P85創下驚人紀錄

和已經非常成熟的內燃機引擎技術相比,純電動力系統的耐用度一直以來飽受質疑,而這位來自德國的計程車司機Hansjörg von Gemmingen-Hornberg則以自身實例證明,電動車也能很耐用,因為他的Tesla Model S P85累積總行駛里程已經達到了150萬公里!但,真的是這樣嗎?
看更多

為什麼賓士賣得比BMW好? 網友解析:外匯車推波助瀾

在豪華房車的市場當中Audi、賓士以及BMW被稱為1A2B,三家大廠都是高階市場的佼佼者,而BMW與賓士似乎又更有代表性,如果能夠擁有雙B的話,代表著其社會地位有著一定的程度,但兩者的銷售量競爭也非常激烈,各自的陣營都有死忠的擁護者,不論在美國或者是全球市場當中,BMW的銷售量都比賓士還要好一些,但是在台灣似乎不是如此,有網友就好奇為什麼台灣市場當中賓士的銷售量在近年來越來越好,有不少人就分析重點在於價格,以外匯車的C/P值來說,賓士車款遠高於BMW。
看更多

被公車撞還被網友罵 這件事沒做足引發撻伐 

大台北地區公車密度高,而公車經常需要停靠路邊載客,因此來回切換車道的頻率相當高,在車水馬龍的路段上,如果公車從路邊載完乘客要駛進車道,後車不禮讓的話,體積龐大的公車就會卡在中間難以前進,近日在網路上瘋傳一段小客車與公車發生衝突的影片,影片當中可以看到公車從路變起步卻遇到小客車不想禮讓的狀況,而公車駕駛顯然認為小客車的超車行為不佳,因此非常貼近小客車的側邊,最後發生了擦撞意外,此段影片也在PTT上掀起討論,大部分網友都認為禮讓公車才會讓交通更美好。
看更多

當GT-R、RX-7、Impreza通通變成警察車 想違規先秤秤自己幾兩重

如果你喜歡汽車,那麼你可能會很嚮往日本的玩車環境,畢竟日本也是汽車製造大國,所以汽車文化相當盛行,並且能夠包容各種不同的族群以及玩法。而不少由日系汽車大廠所推出的性能車款,也都在國際車壇中發光發熱,不過當這些日系經典跑車搖身變成了警察車時,卻又展現出另一種不同的風貌。
看更多

汽車擋風玻璃黑點是什麼? 專家揭密:這些黑點可不是為了幫駕駛遮陽

在消費者對於安全配備的重視之下,現今越來越多的新車幾乎都會標配有ADAS先進主動安全配備,透過包含車頭前方的雷達與安裝在車內中央後視鏡後方的攝影鏡頭,共2個感知器,來實現包含ACC主動跟車與AEB自動煞車等功能。因為要配合感知器的正常偵測運作,使得前擋風玻璃的價格越來越高,更換一片前擋玻璃動輒萬元起跳,但也有許多初次購買新車的民眾在社群上發問:「前擋風玻璃的黑點是什麼?」
看更多

網友實測3家共享汽車車況 Smart2Go最乾淨、Zipcar車輛新

共享汽車服務就是相當方面的選擇,雖然費用比較貴,不過好處在於採計時計費,掐好時間壓縮用車時間,總金額仍舊比日租短租要低。目前台灣共享汽車服務主流為iRent、Zipcar、Smart2Go,由於iRent背後有和泰,因此無論能見度、車輛數都是市場龍頭。那麼,有人曾經比較過,這三家的服務或車況誰比較好?不用麻煩了,因為PTT有熱心網友已經幫大家做好了功課!
看更多

美國人有多討厭電氣化車款? 超過3分之2的民眾不會選擇油電以及電動車款

即便你再怎麼不喜歡電動車,但隨著全球車廠都在推行電動化,未來想要買到純燃油引擎的汽車會非常困難,你肯定只能夠選擇油電車款或者是純電動車款,而各國的民眾也越來越能夠接受電動化的汽車,但這個現象在美國似乎不是如此,因為根據最新的調查顯示,美國的民眾在選擇購買新車時,有高達2/3的人並不想要油電車或者是純電動車,他們更希望可以買到的是內燃機引擎動力,而這些人最大的擔憂依舊是目前電動車最為人詬病的地方,也就是里程焦慮以及基礎充電設施的問題。
看更多

Ford全台展示中心暨專業服務廠春節服務時段公告 以嚴謹措施打造安心賞車、購車及擁車服務

農曆新年將至,新春假期成為國人出遊或返鄉的用車高峰期,福特六和貼心提醒所有Ford車主抽空提前檢查愛車,自主做好基礎車輛檢測,檢查項目包含確認胎壓及五油(汽油、機油、煞車油、變速箱油、動力方向機油)、四燈(大燈、煞車燈、方向燈、無表板燈)、三水(引擎冷卻水、電瓶水及雨刷水)是否過低或不足現象,倘若對於車輛有任何問題,歡迎Ford車主使用「My Ford Service - 我的福特」APP預約回廠,確保愛車維持最佳行車狀態,新春出遊開心又放心。
看更多

騎機車穿涼鞋賞車衝人生第一部雙B怕被拒? 網:免驚!抬頭挺胸走進去

在論壇上,就有位阿北以「1A2B...買新車可以殺價嗎?」為題,求問買車看車相關問題。原po表示,自己穿著一身勞工休閒服、腳踢涼鞋騎機車去逛1A2B展場,不曉得這樣會不會被趕出來(不夠得體?)。原po表示,自己六十幾了(年紀),決定要買人生最後第二台車,第一次走進1A2B展示間看車,看完每台都很想要,但不知可不可以殺價?空間有多少?
看更多
Featured Video Play Icon

合歡山路面結冰還發生打滑有救嗎? 可能只得祈求慢慢滑到停或碰撞山壁

在合歡山武嶺到松雪樓,俗稱「水晶宮」路段,於2022年1月12日又發生路面結冰的情形,當天現場就發生一起四輪傳動有加裝雪鏈的廂型車,卻因為打滑、加上位於山路上,而一路往下滑直到碰撞上停在一旁的車輛,才順利停下。這起車禍事件,也引起廣大網友討論,除了部分網友焦點放在違停在紅線的小客車,也有網友想了解究竟像那輛打滑的廂型車該怎麼救?
看更多