裕隆集團南迴公路幸福輪轉手專案 榮獲遠見CSR暨ESG最佳楷模獎肯定!

裕隆集團獲得遠見CSR暨ESG最佳楷模獎肯定。(圖片來源/裕隆集團)

裕隆集團重視企業ESG永續發展,嚴陳莉蓮執行長關懷在地社會共融,2019年裕隆集團攜手裕隆汽車、裕融企業、中華汽車、納智捷、格上租車等集團汽車價值鏈資源,在交通匱乏的台東南迴偏鄉推動「幸福輪轉手:南迴公益交通專案」永續計畫,投入Luxgen V7「偏鄉智慧醫療交通計畫」、中華菱利「公益餐車地方創生計劃」、中華得利卡「偏鄉教育幸福守護計劃」三大專案。

專案經專業評鑑單位計算SROI投資效益得到「每投入1元新台幣,可創造10.68元新台幣的社會價值」;今(5/3) 日更榮獲遠見雜誌CSR暨ESG企業社會責任獎「傑出方案─社會創新組」楷模獎肯定! 展現裕隆集團推動社會創新ESG,創造社會影響力的永續價值!

5輛Luxgen V7投入偏鄉智慧醫療車服務。(圖片來源/ 裕隆集團)

台東南迴偏鄉長達118公里距離沒有一家醫院,居民就醫只能包一趟1,500元白牌車或是坐救護車,交通距離成為偏鄉日常難題。專案以捐服務代替捐車的創新訂閱式公益服務,投入5台Luxgen V7在南迴達仁鄉與大武鄉駐點,委託社團法人南迴協會在地營運管理,透過在地組織義務駕駛,提供民眾彈性、及時預約運輸服務,為南迴偏鄉地區弱勢民眾與醫療需求長者、行動不便者點到點接送服務,以降低空趟成本、高彈性接送,執行三年多來,在南迴達仁及大武鄉已服務在地18,615人次,行駛里程已達68萬公里,在日常運行中創造出高效交通服務涵蓋率,讓433個長期被迫繭居家中的老弱貧病終於能被看見和服務。

「南迴公益餐車地方創生計劃」,將餐車從吃食推展到文化體驗行銷。(圖片來源/ 裕隆集團)

觀察南迴地區因交通問題衍生偏鄉教育、用車安全,以及產業經濟弱勢議題,中華汽車投入企業長期CSR資源推動「南迴公益餐車地方創生計劃」,結合中華汽車本業在商用車、餐車經營的專業與產業資源,運用菱利車款,改裝兩台富有排灣族文化風格餐車,透過服務設計,深度探索南迴地區與排灣族部落特色文化轉換成飲食設計,將餐車從吃食推展到文化體驗行銷;同時,透過培力計畫,結合社區營造資源,提供部落青年及族人返鄉創業的支持力量,帶動場域發展與經濟效益,為在地創造永續發展的契機。公益餐車突破偏鄉距離限制,創造人貨流通與經濟發展機會,協助南迴協會旗下農場農產品加工販售,每年參加逾200場活動,創造額外逾60萬元收益。

中華汽車「幸福守護計畫」保障偏鄉孩童就學交通安全。(圖片來源/ 裕隆集團)

此外,中華三菱守護孩童用車的幸福與安全,贊助「幸福守護計畫」中華得利卡六號車,協助南迴協會位於台東縣達仁鄉及大武鄉等6間方舟教室課後接駁,以行動保障114位孩子每日往返60公里的接送距離,與受教育的機會。同時,也提供偏鄉日常交通車輛可調度量能,增加車輛稼動能量,創新未來偏鄉發展人貨共乘商業模式,帶動地方創生的運輸想像。

延伸閱讀﹔

Total
0
Shares
上一篇

就你最聰明!賣場停車場地板寫4大字 超扯駕駛不甩照停

下一篇

大改Mazda6可能延期現身? Mazda高層透露直6後驅平台將優先給予SUV